Seinen Namen verdankt der Primitivo der frühen Reife ('primo', italienisch für 'erster'). Seine Herkunft lag viele Jahre im Dunkeln verborgen, bis eine DNA-Untersuchung belegen konnte, dass er eine Mutation der kroatischen Rebsorte Crljenak Kastelanski
pixabay

Primitivo: Frühreifer Rotwein von der Küste Dalmatiens

- Rotwein

Schon beim Öffnen der schmalen Glasflasche beginnt der Genuss: Der Primitivo ist alles andere als ein primitiver Wein. Bereits sein dichtes, tiefes, fast schwarzes Purpurrot fasziniert den Weinliebhaber ebenso wie das fruchtige und würzige Aroma, das in die Nase steigt. Sein reichhaltiges Bukett erinnert an reife Kirschen und Brombeeren mit einem Hauch Schokolade. Reift er im Barriquefass, ist auch Vanille wahrzunehmen. Seinen Namen verdankt der Primitivo der frühen Reife ('primo', italienisch für 'erster'). Seine Herkunft lag viele Jahre im Dunkeln verborgen, bis eine DNA-Untersuchung belegen konnte, dass er eine Mutation der kroatischen Rebsorte Crljenak Kastelanski ist, die an der Küste Dalmatiens zuhause ist.

Ebenso unverkennbar wie Farbe und Aroma sind auch die Trauben des Primitivo: Sie sind länglich, kompakt und haben kurze Stile. Die intensiv blauen Beeren sind mit einer schützenden, weißlichen Schicht bedeckt, die an Wachs erinnert. Bei Wassermangel ziehen sie sich zusammen, sodass sie wie Rosinen aussehen. Die Besonderheit: Die Beeren reifen unterschiedlich. So ist es nicht ungewöhnlich, dass eine Rebe reife und noch grüne Trauben zur selben Zeit trägt. So muss der Wein mehrmals und von Hand gelesen werden. Wegen ihrer Vitalität und Widerstandsfähigkeit sind viele Rebstöcke schon bis 100 Jahre alt.

Anfänglich ein Massenwein, entwickelte sich der Primitivo von seinem ursprünglichen Stellenwert als farbgebender Verschnittanteil für andere Weine zu den am meisten angebauten Rotwein-Rebsorten in Süditalien.

 

 

 

Mehr zum Thema "Primitivo":

Die Weine der Marke DOPPIO PASSO werden in Apulien, im Süden Italiens, nach einem traditionellen Verfahren hergestellt, bei dem der Wein ein zweites Mal auf den Schalen vergärt. Dank dieses besonderen Verfahrens (italienischer Ausdruck: "ripassare") entlockt man der Primitivo-Traube noch mehr von ihrem wunderbaren Aroma. Das Ergebnis ist ein intensiver, vollmundiger und außerordentlich aromatischer Primitivo, mit Aromen von Brombeeren, Kirschen, Blaubeeren und Kakao, sowie einer unvergleichlichen Geschmacksfülle. DOPPIO PASSO Primitivo...

Preis: EUR 40,72

Der San Marzano Sessantanni 60 Primitivo di Manduria von San Marzano zeigt eine sehr üppige Nase mit Aromen von Kirschen, Dörrpflaumen, Brombeergelee, Vanille, Tabak, Kakao, Nelken, ein Hauch Marzipan und ein wenig Veilchen. Am Gaumen ist er äußerst fleischig, saftig, sehr samtig und verfügt über einen süßlichen Kern. Der Wein hat viel dunkle Frucht, zarte Würze, eine mineralische Kühle,ist absolut ausgewogen, mit verführerischem Charme und sehr lange nachhallend.

Preis: EUR 22,98

Unser Primitivo del Salento ist ein kräftiger und schwerer Rotwein,der im hauseigenen Keller in edlen Barriquefässern gelagert wird. Ein kraftvoller Wein, der bestens zu Schmorgerichten und Braten passt. Für Sie im praktischen 3 Liter Bag in Tube. - Weinart: Rotwein - Herkunftsland/ -region: Italien - Alkoholgehalt: 14,0 % Vol. - Inhalt: 5 Liter - Verpackung: Bag in Tube

Preis: EUR 19,95

Das Sparpaket des International mehrfach prämierten Rotweins und einer der besten Italiens: Die Besonderheit dieses Sessantanni Primitivo di Manduria besteht aus der Selektion der Trauben von über 60 Jahren alten "Primitivo Rebstöcken". Bereits seit über 3000 Jahren werden in dieser Gegend Reben kultiviert, eine Tradition, die von Feudi di San Marzano bei allen Weinen respektvoll beachtet wird. Der Sessantanni Primitivo di Manduria wird aus der lokalen Primitivo Sorte nach einer 3-wöchigen Maischestandzeit in kleinen Holzfässern ausgebaut, in...

Preis: EUR 137,40

- Champagner

BELVINI.DE Weinversand präsentiert ein exklusives Geschenkset von Ruinart bestehend aus dem...

- Sekt

Die Hochsaison der Feierlichkeiten naht: Das Jahresende ist ein wahres Fest für Sekt-Freunde. Denn...

- Schokolade

In Frankreich baut man Rebsorten an, aus deren Trauben kraftvolle Weine und Champagner gekeltert...